full screen background image
Search
28 мая 2024
  • :
  • :

Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3

Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3

Несмотря на постоянное изменение трендов, издательство Paradox Interactive можно сравнить со скалой посреди штормящего моря. Что бы ни произошло, игроки будут уверены в том, что компания продолжит выпускать хардкорные глобальные стратегии. И Victoria 3 не является исключением.

Давайте начистоту — если вы являетесь хардкорным поклонником проектов от Paradox Interactive, то Victoria 3 попросту обязательна к покупке. Это очень красивая и комплексная стратегия, в которой можно провести десятки часов, к чему разработчики активно подталкивают. Вы не справились с управлением страной? ничего страшного — просто переключитесь на другую.

Однако в рамках продвижения игры разработчики упирали на то, что они стремятся снизить болезненный порог вхождения для новичков, сделав стратегию понятной за счет обучения и других мелких изменений. И можно ответственно сказать, что задачу они провалили.

Открою очень страшную тайну — я ничего не смыслю в глобальных стратегиях от Paradox Interactive. Умом я понимаю, что передо мной очень увлекательная игра, но когда дело доходит до практики, то можно быстро впасть в ступор. Одним из самых серьезных барьеров является то, что в Victoria 3 события разворачиваются в реальном времени, а при необходимости можно и нужно включать паузу.

Большую часть времени игрок проводит не на глобальной карте, а в различных менюшках. Чтобы факторов, включая расстановку политических сил, настроения населения, дипломатическую обстановку и состояние экономики.

Ключевые ресурсы в Victoria 3 — это Авторитет, Влияние и деньги. Первые два необходимы для функционирования бюрократического аппарата, принятия нормативно-правовых актов и других внутригосударственных вопросов политического характера. Влияние необходимо для дипломатических переговоров, ну а без денег ни одна страна не выживет, ибо они влияют вообще на все. Даже дефицит бумаги может привести к тому, что работа чиновников начнет буксовать.

Наиболее серьезным аспектом игры является промышленность и торговля. Простой пример — хлеб. Если ваших производств недостаточно, то можно наладить поставки из других стран, причем в каждой из них цены на товар могут отличаться. Это касается и экспорта излишков.

Необходимо учитывать и географическое положение торгового партнера. Скажем, для доставки груза из Франции в Северную Америку его необходимо охранять. Как это сделать? Развивать флот! Некоторые маршруты могут быть абсолютно невыгодными для вас, но при этом позволяют решить проблему дефицита.

Отдельная головная бользаконы. Даже такая вещь, как создание профессиональной полиции может затянуться на долгие месяцы, а в ходе процесса могут возникнуть неожиданные факторы, из-за чего все потонет в бюрократической волоките. Кроме того, важно следить за количеством радикалов, которое постоянно растет. Если процесс выйдет из-под контроля — будете биты.

Как ни странно, проще всего в Victoria 3 дела обстоят с дипломатией, ибо данный аспект реализован наиболее понятно. Для успеха переговоров необходимо не только Влияние, но и состояние отношений с конкретной страной. Вы можете долго и упорно заниматься их улучшением, но линия поведения при разборе конкретного события может свести на нет всю работу. Простой пример — с плантации сбежали рабы, которые укрылись в соседней стране. Игрок может промолчать или выразить протест, тем самым испортив общение.

На более глобальном уровне дипломатия усложняется, хотя тут и возникает затык. Игрок может брать страны под протекторат или наоборот — выбирать сюзерена. Кроме того, предусмотрена возможность предъявления претензий на территории. Если же ситуация дошла до вооруженного конфликта, то наступает пора действовать военным. И это самый неоднозначный момент Victoria 3. Для того, чтобы участвовать в сражениях, необходимо нанять генералов и объявить мобилизацию. Но отряды никак не отображаются на карте — можно только отдать приказ двигаться к конкретной точке, после чего две армии начинают меряться друг с другом цифрами. Выглядит это очень странно.

Главная проблема Victoria 3 и подобных ей игр — человек не всегда понимает, влияют ли его действия на ситуацию. Винить в этом стоит не самый удобный интерфейс, ибо даже не всегда понятно, нажали ли вы на конкретную кнопку в очередном меню. Кроме того, ситуация может крайне резко измениться — и осознать почему бывает подчас невозможно. Исправить это должно было продвинутое обучение, о котором разработчики говорят еще с релиза Crusader Kings 3. На практике же оно вводит в ступор, который усугубляет не самая удобная энциклопедия с плохо реализованным поиском по ключевым словам. Кроме того, в какой-то момент обучающие задания могут вообще пропасть. Поэтому лучшим вариантом для начинающих является выбор небольшой страны с минимумом населенных пунктов.

Учитывая современную политическую ситуацию, еще во время изучения превью-версии разработчики просили журналистов максимально избежать параллелей с нынешними событиями. Поэтому наша редакция решила обратить внимание на другую сторону Земли, окунувшись в мир работорговли, знойного климата и сложных отношений с Мексикой и США. Advance the flag of Dixie! Hurrah! Hurrah!

Практика показала, что Техас можно назвать наиболее удобной точкой вхождения. В штате всего один город, а на старте игрока сразу бросают в сражение с Мексикой, которое, впрочем, быстро заканчивается. К тому же в регионе не так уж и много соседей, что также упрощает работу. Впрочем, гладкой игры все равно не выходит, ибо Техас страдает от совершенно безумной бюрократической волокиты. Кроме того, в самом начале доступно слишком мало маршрутов для транспортировки грузов. Плюсом же является то, что штат является весьма богатым. Однако непредсказуемость Victoria 3 способна разрушить и эту идиллию. Так, после перехода под патронаж со стороны США у меня резко обрушились доходы, ну а из-за бюрократии попытка создания профессиональной полиции превратилась в сущий кошмар.

В такой ситуации иногда ничего не оставалось, кроме как сидеть и ждать, наблюдая за изменениями циферок. Дабы сгладить процесс медитации, Paradox Interactive обновила визуальный ряд игры. Ландшафт теперь напоминает гигантскую диораму, на которой отображается прогресс. На карте видны города, которые постепенно растут в размерах, появляются дороги, формируются новые населенные пункты, строятся порты и так далее. Выглядит все действительно неплохо, хотя стратегия и является довольно прожорливой.

Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3

Victoria 3 — это сложная в освоении и щепетильная в мелочах глобальная стратегия, которая затянет фанатов жанра на сотни часов. А зная Paradox Interactive, в ближайшем будущем стоит ждать потока дополнений. Но попытку разработчиков сделать данный праздник жизни доступным для новичков сложно назвать удачной.

игра вышла на ПК в Steam 25 октября.

Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3 Жить и умереть в Дикси: Обзор Victoria 3

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *