В настоящее время компания 1С Games Studios переживает не лучшие времена после провала их карточной игры «Бессмертный. Сказки древней Руси», которая была выпущена незадолго до The Game Awards 2024. Однако другие команды не теряют оптимизма и продолжают создавать игры с элементами славянской культуры, и это касается не только наших разработчиков.
Четверо польских создателей игры The End of the Sun также вдохновлялись славянской культурой. Они стремились сделать свою игру максимально аутентичной, для чего провели сканирование множества объектов из этнографических музеев, включая целые здания.
игра рассказывает историю о заброшенной деревне, в которую прибывает загадочный Пепельный жрец. Его цель — поймать жар-птицу Рарога, который обезумел и нарушил ход времени из-за действий местного правителя.
Чтобы исправить ситуацию, игроку предстоит исследовать большую локацию и узнать историю двух местных жителей — сына плотника Надимира и его возлюбленной Миры. Однако есть одна сложность: события происходят в четырёх временных периодах — весной, летом, осенью и зимой.
The End of the Sun — это увлекательная смесь симулятора ходьбы и квеста, которая напоминает игру Everybody’s Gone to the Rapture по своей эстетике. На обширной карте разбросаны костры, взаимодействуя с которыми, жрец становится свидетелем удивительных событий. Чтобы восстановить мир, нужно решить головоломки и найти особые предметы.
например, Надимиру предстоит раскопать землю, чтобы достать сундук. Для этого ему понадобится лопата, которую можно найти неподалёку.
Некоторые головоломки сложнее и затрагивают сразу несколько сюжетных линий. например, чтобы преодолеть реку, нужно построить мост. Но для этого необходимо спасти отца Надимира, который во время строительства падает с лесов. Решение этой задачи кроется в его… алкогольной зависимости.
Времена года не только символизируют юность, молодость, зрелость и старость главных героев, но и оказывают влияние на саму игру. В определённый сезон невозможно попасть в некоторые места, а в некоторых областях окружение может полностью измениться — вплоть до изменения положения мебели в доме или полного исчезновения постройки. Да, это словно Forza Horizon 4 от мира квестов.
Основным преимуществом The End of the Sun является её окружение. Разработчики уделили особое внимание локациям, которые предстают перед игроком в четырёх различных состояниях. например, весной повсюду лужи, летом сухо, осенью можно наслаждаться видом жёлтых деревьев, а зимой начинается вьюга. Кроме того, в игре есть удачные головоломки, такие как создание алхимического зелья.
Однако стоит учесть, что команда была небольшая, поэтому им пришлось пойти на определённые жертвы. одна из них — это графический движок Unity, который, как известно, не всегда хорошо оптимизирован. В The End of the Sun также есть проблемы со сглаживанием.
Ещё один недостаток — это работа с моделями персонажей и их анимациями. Особенно пугающим получился маленький Надимир. В этом отношении игра напоминает прошлогоднюю The Inquisitor, которая также делала акцент на детализированном окружении, но пугала своими 3D-моделями персонажей.
The End of the Sun начинается несколько хаотично, поскольку история подается в виде случайных фрагментов. Однако постепенно вы погружаетесь в захватывающее повествование, которое удивит вас неожиданными поворотами.
На локации расположено несколько ключевых точек, вокруг которых сосредоточены костры. Они активируют воспоминания и меняют времена года. Однако большая часть карты остается довольно пустой, хотя и содержит несколько скрытых пасхалок.
игра отличается приятным музыкальным сопровождением, но мы рекомендуем выбрать польскую озвучку. На русском языке доступны только субтитры, а английские голоса, на первый взгляд, кажутся заимствованными из серии игр Metro. Актеры, исполняющие их, пытаются переиграть, что выдает характерный польско-чешско-русский акцент.
У нас есть вопросы к политической идеологии разработчиков, которые, на наш взгляд, проявляют странную склонность к использованию коловрата — символа неоязычества и неонацизма. Это особенно странно в игре, посвященной древним славянам, тем более в качестве символа бога-кузнеца Сварога. Более того, в игре присутствует целая тирада в защиту свастики, что вызывает некоторое недоумение.
The End of the Sun — это очаровательный и атмосферный проект, созданный с ограниченным бюджетом. Он может занять около пяти часов, но оставит после себя яркие воспоминания. Хотя не всё в нём идеально, сюжет о поисках Жар-птицы в камерном мире скрашивает мелкие недочёты. Однако есть несколько вопросов к идеологии создателей, которые могут вызвать некоторое недоумение.